Anlegen einer MySQL Datenbank

MySQL ist eine relationale Einsteigerdatenbank die früher von Sun Microsystems - nach deren Übernahme von Oracle entwickelt wird. Da es auch eine Open Source Variante gibt, ist diese Datenbank äußerst populär.

Wenn in dem gebuchten Web Paket eine MySQL Datenbank enthalten ist, dann kann diese nach dem Login in WebSitepanel wie folgt angelegt werden:

Wählen Sie hier Datenbanken/Database und MySQL 5.x im herausklappenden Menü.

Mit Create Database kann man eine neue MySQL 5 Datenbank anlegen. Man wird dann als nächstes nch einem Namen der Datenbank gefragt. Bitte hier einen eindeutigen Namen eingeben, den es am Server noch nicht gibt. Wenn es den Namen schon gibt, dann kommt eine Fehlermeldung. Man sollte hier also z.B. den Namen der Domain wählen - und nichts allgemeines (wie z.B. MySQL oder Dantenbank). Nach dem Drücken von "Save" wird die Datenbank erstellt:

Es wird nun die neu erstellte Datenbank angezeigt - in unserem Falle mit dem Namen WernerI. Der Rote balken zeigt an, dass alle verfügbaren Datenbanken zu unserem Paket bereits verwendet werden (1/1).

Als nächstes muß ein Benutzer angelegt werden, der die Berechtigung hat auf die Datanbank zuzugreifen. Man drückt also "Create User".

Man gibt also den Namen des Benutzers ein - und ein Passwort, das später für den Zugriff auf die Datenbank benötigt wird. Danach drückt man "Save" und der Benutzer wird in der Datenbank angelegt.

Die Datenbank und der zugehöige Benutzer ist jetzt angelegt und kann jetzt verwendet werden.