Passwörter für Verzeichnisse (.htaccess)

Unser System bietet auch die Möglichkeit Apache (Standard Webserver unter Unix) basierte Berechtigung auf Verzeichnisse zu vergeben. Dazu dient die sogenannte .htaccess Datei. Wir verwenden die Software Helicon Ape die die Apache eigene Berechtigungsstruktur - die von vielen Anwendungen verwendet wird - auch auf unserem Windows Server zugänglich macht.

Es ist dazu wie folgt vorzugehen:

Ins WebSitePanel einloggen

und unter Web -> Websites die entsprechende WebSite auswählen.

ACHTUNG: Auf dieser Seite unbedingt darauf achten, dass "BASIC Authentication" ausgeschatet ist. Wenn hier ein Hakerl ist, dann zieht diese Möglichkeit zuerst und die Anmeldeversuche gelangen nie zu Helicon Ape. Der Benutzer kann sich dann nicht anmelden - weil es so scheint, as ob er immer das falsche Passwort eingibt.

Danach den Reiter .htaccess wählen. Dort kann mittels des Knopfes "Enable Helicon Ape" die Berechtigungsverwaltung eingeschlatet werden. Bitte nicht verwirren lassen - wenn "Disable Helicon Ape" dort steht, dann ist die Verwaltung eingeschaltet. Durch Drücken auf den "Disable" Knopf kann die Verwaltung der Berechtigungen wieder ausgeschaltet werden.

Dort muß mittels "Enable Helicon Ape" die Passwort Verwaltung eingeschaltet werden. Unter den Verzeichnissen werden die zu schützenden Verzeichnisse angegeben. Mittels Add User und Add Group kann man entsprechende Benutzer und Gruppen für die Zugriffsberechtigungen anlegen:

Benutzer anlegen

Wenn man Add User clickt kommt man auf folgendes Fenster:

Im Feld "Username" wird die gewünschte Benutzerkennung die angelegt werden soll eingegeben. Die Verschlüsselung des Kennwortes lassen Sie, wenn Sie nicht besondere Gründe haben, unverändert auf "Apache MD5". Unter "User Password" wird das Passwort für den neuen Benutzer eingegeben. Das Kennwort muß mindestens eine Ziffer enthalten und mindestens 8 Zeichen lang sein.

Wenn es schon eine Gruppe gibt, kann der Benutzer unter "Member Of" einer Benutzergruppe zugewiesen werden. Danach wird die Eingabe mit "Save and Add another" oder "Update" abgeschlossen. Mit ersterem kann man gleich einen weiteren Benutzer anlegen.

Neue Gruppe anlegen

Mittels "Add Group" gelangt man auf die Eingabemaske für eine neue Gruppe:

Hier kann man unter "Group name" den Namen der Gruppe angeben, die angelegt werden soll und darunter anhaken, welche vorhandenen Benutzer der Gruppe hinzugefügt werden sollen. Danach drückt man "update".

Berechtigungen auf das Verzeichnis vergeben

Zuerst muss ein Verzeichnis ausgewählt werden, auf das eine Berechtigung vergeben werden soll. Dazu wählt man "Add .htaccess Folder".  Wenn man oben in "Folder Path" hineinclickt, dann kann man aus der Liste aller vorhandener Verzeichnisse am Webserver das auswählen, das man gerne schützen möchte. Das wird dann auch unter dem "Folder Path" angezeigt und man kann dann mittels "Update" die Auswahl speichern

Um Berechtigungen auf ein Verzeichnis zu vergeben clickt man auf das gelbe Schild rechts neben dem Verzeichnisnamen und man gelangt dann auf folgende Maske:

Geben Sie einen beliebigen Namen für diese Berechtigung ein - z.B. den Namen des Verzeichnisses das sie Schützen wollen. Das Verzeichnis wurde schon vorher angelegt, daher wird es hier grau angezeigt. Den Auth Type lassen Sie unverändert, wenn Sie nicht spezielle Einstellungen vornehmen wollen. Darunter können Sie nun auswählen welcher Benutzer oder welche Gruppe (bzw. beides) auf das Verzeichnis zugreiffen können soll. Wenn alles richtig gemacht wurde, dann sollten Sie wenn das Verzeichnis im Browser angesurfed wird nach Benutzerkennung und Passwort gefragt werden - und wenn Sie die oben angegebenen Daten eingeben - sollten Sie auf das Verzeichnis auch zugreifen können.