Eigene Fehlerseiten

Man kann für bestimmte Web Fehlermeldungen eigene Fehlerseiten erstellen. Es kommt dann z.B. wenn eine Web Seite z.B. nicht gefunden wird nicht die Standardfehlermeldung unseres Web Servers - die nicht sehr hübsch, aber hoffentlich aufschlussreich ist:

Mann kann hier für jeden Fehler (in unserem Falle ist es ein 404 Fehler - dass die Seite nicht gefunden wurde - eine eigene hübsche Fehlermeldung definieren.

Zuerst muss man sich dazu im WebSitePanel wie gewohnt anmelden. Man gelangt dann zur Hauptseite:

Hier wählt man Web - WebSites und kommt zu einer Liste der vorhandenen WebSites:

Hier die gewünschte WebSite anclicken (im Normalfall ist es ohnehin nur eine). Dann gelangt man zur Übersicht der Einstellungen der Website:

Dann wählt man im Reiter oben "Custom Errors":

Mit Add Custom Error kann man eine eigene Fehlerseite hinzufügen:

In unserem Fall wollen wir für den "Nicht gefunden" Fehler 404 eine Fehlerseite definieren. Und zwar wolen wir dass die auf unserem Server befindliche Seite /fehler/notfound.htm anzeigen lassen. Wir wählen also "Redirect" und den relativen Pfad "/fehler/notfound.htm". Dann speichern wir die Einstellung mit "Update" ab Wenn wir "File" wählen muss der Absolute Pfad der Datei am Server angegeben werden - in unserem Fall ist das derzeit "D:\HostingSpaces\werneri\illsinger.at\wwwroot\fehler\notfound.htm". Die Redirect Variante ist einfacher und funktioniert auch, wenn die Seite auf einen anderen Server übersiedelt wird.