Reverse DNS (PTR Record)

Der Mailenable Mailserver nimmt nur von solchen Mail Servern Mail an, die auch über einen Reverse DNS Eintrag haben.

Was ist ein Reverse PTR Record?

Ein Reverse PTR Record ist die Umkehr eines normalen DNS Eintrages. DNS (Domain Name Services) lösen Namen auf IP Adressen auf. D.h. z.b. www.ccc.at auf 194.50.115.130 - Reverse DNS löst eine IP Adresse auf einen Namen auf also 194.50.115.130 auf web02.ccc.at. Diese umgekehrte Namensauflösung sollte bei jedem richtig konfigurierten Mail Server funktionieren.

Warum?

Dies ist eine Maßnahme der Spam Bekämpfung. Spam wird oft von gekaperten Rechnern in Heimnetzwerken verschickt. Bei solchen Rechner gibt es meist keinen - oder falsche PTR Einträge. Wenn die PTR Einträge geprüft werden werden solche SPAM's nicht mehr angenommen.

Was tun wenn sich jemand beschwert dass er keine Mail schicken kann?

Die Fehlermeldung ist in einem NDR (Non Delivery Report) enthalten - also der Meldung, daß eine E-Mail nicht zugestellt werden konnte:

:
194.50.115.133 does not like recipient.
Remote host said: 554 This server requires PTR for unauthenticated connections.
Giving up on ...

In erster Linie sollte der Administrator des Mailservers des Absenders kontaktiert werden. Dieser sollte das Problem umgehend lösen. (Es ist im Normalfall eine Arbeit von 5 Minuten). Sollte das aus irgend einem Grund nicht möglich sein, können wir den betroffenen Mailserver in eine Whitelist aufnehmen - das sollte aber eher die Ausnahme sein.