mySQL Backup durchführen

Wir machen regelmäßige Backups von Ihren Daten – und auch von den MySQL Datenbanken. Es kann aber immer etwas schief gehen. Daher empfehlen wir Ihnen auch selbst Backups anzulegen und diese bei Ihnen sicher zu verwahren Wir können keinerlei Haftung für verlorene Daten übernehmen und schließen daher auch Schadenersatzforderungen für Schäden die durch Datenverlust entstehen über unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen aus. Wir stellen Ihnen daher die Möglichkeit zur Verfügung auch selbst Sicherungskopien Ihrer Daten anzulegen.

Melden Sie sich dazu im WebSitePanel an.

wsp-main

Wählen Sie unter der Überschrift Databases – MySQL 5.x

wsp-mysql

Klicken Sie den Namen Ihrer Datenbank an. In unserem Falle ist das “werneriwp”.

wsp-mysql-backup

In dem erscheinenden Fenster clickt man zuerst das “+” neben “Maintainance Tools” an – dann klappt dieser Bereich auf. Das “+” ändert sich in ein “-“. Im ersten Bereich steht der oder die Benutzer die Berechtigungen auf die Datenbank haben (in unserem Fall ist das ohnehin nur einer). Hier könnte man den entsprechend gewünschten Benutzer auswählen.

Drücken Sie also nun “Backup”

wsp-mysql-backup1

Sie werden nun gefragt ob Sie das Backup Zippen (komprimieren) wollen. Das ist sicherlicht sinnvoll, denn dann wird die Datei um einigs kleiner.

Als nächstes kann man angeben, ob man die Datei downloaden (auf Ihren PC) oder am Server belassen (Copy to Folder) will. In den meisten Fällen wird man die Datei auf den eigenen PC laden.

Drücken Sie nun “Backup” und die Datenbank wird nun auf ihren PC heruntergeladen. Speichern Sie sich in einem Ordner auf Ihrem Gerät.

Sie sollten in jedem Falle in regelmäßigen Abständen – und auch vor und nach größeren Änderungen die Datenbank auf Ihren PC herunterladen. Wir machen regelmäßige Sicherungen unserer Server – aber auch bei uns kann etwas schiefgehen – und wir können als Betreiber nicht Sicherstellen dass der Stand von Ihrer Software (Web) und der Datenbank auch konsistent ist. Das können nur Sie selbst machen. Laut unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen können wir daher auch keine Verantwortung für Ihre Daten übernehmen.

Richten Sie daher regelmäßige Sicherungen für Ihre MySQL Datenbank ein – und laden Sie – so oft das Sinnvoll ist auch die Daten zuätzlich auf Ihren PC. Sicher ist sicher.

Follow me on

Werner Illsinger

Chief Technology Officer bei CC Communications
Werner Illsinger ist systemischer Coach, Unternehmensberater sowie Lektor an der FH-Kärnten. Sein Herzensanliegen ist es, dass Arbeit Spaß macht.