Subdomains

Um eine Subdomain für eine bestehende Website anzulegen und diese auf ein Verzeichnis im eigenen Web zu mappen geht man wie folgt vor:

• Defaultmäßig wird im DNS Server * auf den Webserver gemappt. Wenn dies der Fall ist, ist nichts weiter zu tun. Falls nicht, trägt man einen CNAME record, der auf den eigenen Webserver zeigt (also subdomain CNAME www.meinedomain.at).
  • Danach trägt man im WebSitePanel beim WebServer einen Pointer ein (subdomain.meinedomain.at)
  • Im nächsten Schritt wird ein Ordner angelegt, in dem die Web Inhalte für die Subdomain gespeichert werden.
    also z.b. yourdomain.at/wwwroot/subdomain.
    In diesen Folder werden die gewünschten html Dateien kopiert.
  • Erstellen Sie eine Sicherheitskopie der web.config Datei im Root Verezichnis ihres Web Servers (meinedomain.at/wwwroot/web.config
  • Editieren Sie die web.config und fügen Sie die Regeln für den Redirect auf ihr vorher erstelltes Unterverzeichnis ein:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
    <system.webServer>
        <directoryBrowse enabled="false" />
        <defaultDocument>
            <files>
                <clear />
                <add value="Default.htm" />
                <add value="Default.asp" />
                <add value="index.htm" />
                <add value="Default.aspx" />
                <add value="index.php" />
                <add value="default.php" />
            </files>
        </defaultDocument>
        <httpErrors errorMode="DetailedLocalOnly" existingResponse="Auto" />
        <rewrite>
        <rules>
                <rule name="subdomain" enabled="true">
                    <match url="(.*)" />
                    <conditions logicalGrouping="MatchAny">
                        <add input="{HTTP_HOST}" pattern="^meinedomain\.at$" />
                    </conditions>
                    <action type="Rewrite" url="/subdomain/{R:0}" />
                </rule>
          </rules>
        </rewrite>
    </system.webServer>
</configuration>
Follow me on

Werner Illsinger

Präsident bei Digital Society
Werner Illsinger hat nach der Absolvierung des TGM einen der ersten Internet Provider in Österreich aufgebaut, er hat langjährige Erfahrung im Vertrieb, sowie internationalem Management bei Microsoft und war zuletzt Geschäftsführer der Raiffeisen Informatik Consulting. Er hat den Verein Digital Society gegründet, um Menschen und Organisationen dabei zu unterstützen, die digitale Transformation positiv zu gestalten und zu nutzen.