Default Dokument (Standard Dokument) und Verzeichnisse

Unser Webserver ist standardmäßig so eingestellt dass wenn ein Verzeichnis angesurfed wird - nach einem Standard Dokument gesucht wird. Wird kein Standarddokument gefunden, wird eine Fehlermeldung angezeigt:

Wenn Sie also ein leeres Verzeichnis anlegen und dieses mit dem Webbrowser ansurfen, dann sehen sie obige Fehlermelung. Es gibt nun zwei Möglichkeiten. Die erste ist die gebräuchlichere. Wenn Sie das Verzeichnis ansurfen, dann soll eine bestimmte HTML Datei angezeigt werden. Diese Datei nennt man das Standard Dokument oder englisch dass "default document". Meistens heißt diese Datei "index.htm" oder "default.htm". Wenn Sie im WebSitePanel Ihr web ansehen, dann sehen sie auf der ersten Seite welche Default Dokumente in welcher Reihenfolge gesucht werden:

in unserem Falle also in dieser Reihenfolge:

1. default.asp
  2. index.htm
  3. index.html
  4. iisstart.htm
  5. default.aspx
  6. index.php

Wenn keine dieser Dateien vorhanden ist, wird ebenfalls die o.g. Fehlermeldung angezeigt. Wenn man das nicht möchte, kann man eine dieser Dateien im Verzeichnis anlegen - dann wird diese statt der Fehlermeldung angezeigt. Oder mann kann auf der obigen Makske einen anderen Dateinamen eintragen, dann wird diese Datei angezeigt. Falls man das alles nicht möchte, sondern gerne alle Dateien sehen möchte die sich in diesem Verzeichnis befinden, dann kann man das einschalten:

Das geschieht in dem man in obigem Bild unter "Security" ein Hakerl bei "Enable Directory Browsing" setzt - und die Einstellungen abspeichert. Dann wird nach dem Default Dokument gesucht, falls dies nicht gefunden wird, wird eine Liste aller Dateien angezeigt, die sich in diesem Verzeichnis befinden.